Подписывайтесь на нас в YouTube и социальных сетях:

ФОНД ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ и РОО ВолгУНКЦ РСИ

приглашают в проект

"Школа ТОСовского самоуправления"

Заседание клуба “Здравица” – июль


                          Заседание клуба “Здравица” – июль

 

 

               Нетрациционные способы лечения

 

     Существует ряд заболеваний и состо­яний, когда прием медикаментоз­ных средств не требуется. В таком случае довольно часто используют нетрадицион­ные способы лечения — фитотерапию, медолечение, глинолечение, грязелече­ние и т. д. Они развивались и совершен­ствовались на протяжении многих веков и применялись у разных народов. Официальная медицина признает их право на существование, а в ряде случаев рекомен­дует как дополнение к медикаментозному лечению.

Как и любой другой способ лечения, нетрадиционные методы имеют свои предписания и противопоказания. По­этому, прежде чем их применять, необ­ходимо проконсультироваться у врача.

 

Лечение медом

 

     Еще в период раннего палеолита мед стал постоянным спутником чело­века. Наши далекие предки приручили диких пчел и узнали о лечебных свой­ствах продуктов их жизнедеятельности. Лечение продуктами пчеловодства на­зывается апитерапией (от греч. apis — «пчела»). Уже в эпоху бронзы мед ис­пользовался в качестве лекарственного средства. Древне греческие красавицы ухаживали за своей нежнейшей кожей лица, используя маски из меда, яиц и обыкновенной муки грубого помола, о чем писала великая поэтесса Сапфо.

      Мед образуется в результате пере­работки собранного с разных частей растений нектара, сладких соков (или пади) веществами, выделяющими­ся из слюнных желез насекомого. Бла­годаря этому продукт обогащен фер­ментами, органическими кислотами, липидами.

     Лучшими сортами меда являются «са­мотеки». Они получаются путем выте­кания меда из сот под воздействием соб­ственной тяжести, а также при путем обработки меда в центрифуге. Эти сор­та отличаются минимальным содержа­нием влаги.

Менее ценны сорта меда, которые полу­чают путем вытапливания на огне из сот. Основными видами меда считаются цветочный и падевый. К первому виду относятся популярные в народе сорта: акациевый, подсолнечный, липовый, гречишный, донниковый. Цвет меда зависит от содержания в нек­таре красящих веществ (каротина, ксантофилла и др.).

     Темные сорта более богаты минераль­ными веществами, необходимыми ор­ганизму, хотя на вкус более приятны светлые.

      Кристаллизуясь с течением времени, мед темнеет. Запах продукту придают летучие органические вещества, содер­жащиеся в нектаре цветков. В районах с неблагоприятным климатом пчелы собирают нектар с хвойных и лиственных деревьев, а также с выде­лений различных насекомых: травяных тлей, медяниц и др. Этот вид меда назы­вается «падевый».

      Ценность меда характеризуется содер­жанием в нем органических веществ. Фруктоза (фруктовый сахар) и глюкоза (виноградный сахар) относятся к углеводам, которые являются главной соста­вляющей частью всех сортов меда — до 77 %. Кроме этих двух компонентов, в меде содержится 3 % сложного углево­да — сахарозы, расщепляющейся на бо­лее простые углеводы.      Наряду с углево­дами мед содержит белки (от 0,3 до 3,3%), минеральные вещества (0,05— 0,5 %) и воду (15—20 %). По своему составу мед близок к составу плазмы крови. Он содержит минераль­ные вещества: соли кальция, серы, йода, хлора, натрия, магния, железа, фосфора, а также макро- и микроэлементы, необ­ходимые для обменных процессов орга­низма. Среди них свинец, олово, цинк, ос­мий, марганец, литий, никель, кремний, алюминий, фосфор, медь, бор, хром и др. В составе продукта находятся такие вита­мины, как В,, В2, В6, Е, С, К, Н, различные кислоты, например органические (вин­ная, лимонная, яблочная, молочная, щаве­левая, пантотеновая, никотиновая, фолиевая, аскорбиновая и др.) и полезные вещества — каротин, рибофлавин, пири-доксин. Имеются необходимые фермен­ты: диастаза, амилаза, каталаза, инверта-за, фосфатаза.

     Полезные составляющие меда прини­мают участие в жизненно важных процессах. Например, железо и медь участвуют в кроветворении, кальций укрепляет кости, йод нормализует рабо­ту щитовидной железы.

     Мед — мощный источник энергии. Са­харистые вещества (глюкоза и фрукто­за), а также витамины, аминокислоты, ферменты, микро- и макроэлементы полностью усваиваются организмом. Белки принимают участие в образова­нии гормонов и энзимов, минеральные вещества оказывают положительное воздействие на кровеносную, пищева­рительную и нервную системы. Находящиеся в нем протеины необходимы для восстановления нормального состояния ослабленного организма (после болезни или в результате переутомления, нерв­ного истощения).

     Кроме того, мед очень полезно есть детям.

     Мед обладает антибактериальными и антибиотическими свойствами, что обусловливает широкий спектр его при­менения: при различных воспалитель­ных процессах, как при внутренних, так открытых наружных ранах. Глюкоза и фруктоза выполняют активную роль в качестве антитоксинов, очищают ор­ганизм и способствуют выведению из него шлаков и токсинов. Мед также яв­ляется потогонным средством, дающим хороший эффект в борьбе с инфек­ционными заболеваниями. Его исполь­зуют при различных простудах, патоло­гиях желудочно-кишечного тракта, воспалениях органов малого таза, лече­нии кожных болезней.

     Прием меда, особенно темных сортов, вызывает увеличение в организме кон­центрации щелочных веществ, богатых минералами, что благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Мед оказывает положительное воздей­ствие на слизистую оболочку желудка и кишечника, его можно применять как легкое слабительное средство. Понижая кислотность желудочного сока, этот на­туральный продукт способствует про­цессу выздоровления при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки. Средство принима­ют либо утром — за 2 ч до еды, либо ве­чером — через 2—3 ч после ужина, разогретым на пару или растворенным в теплой воде. Если больной страдает от низкой кислотности желудочного сока, мед растворяют в теплой воде, раствор охлаждают и употребляют непосред­ственно перед едой для активации выде­ления желудочного сока.

     Ослабленным больным мед рекоменду­ют применять в сочетании с молоком, различными животными жирами и со­ком алоэ. Пчелиный мед иногда вводят в организм пациента в растворенном виде посредством питательной клизмы. Продукт используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для ук­репления мышцы сердца. Его рекомен­дуют пациентам, страдающим гиперто­нической болезнью.

     Хорошо известны свойства меда как антидепрессанта: он оказывает благо­приятное воздействие при ночном не­держании мочи у детей. Невропатологи отметили эффективность применения меда при хорее.

     Помогает он при хроническом гаймори­те: после промывания гайморовой поло­сти физиологическим раствором ме­довый раствор вводят при помощи шприца. Им полощут горло при стома­титах и ангинах.

     Очень полезен мед при лечении заболе­ваний органов дыхания: остром и хро­ническом рините, ларингите, бронхите, синусите, трахеите, хроническом воспа­лении легких, бронхиальной астме.

     В урологии продукт пчеловодства при­меняется при лечении заболеваний мочевыводящих путей. Препараты из меда применяются в народной медици­не при лечении гинекологических забо­леваний (при кольпите и белях, эрозии шейки матки).

     Хорошие результаты применения меда достигнуты в офтальмологии — при во­спалении роговой оболочки глаза (кера­тите), язвах роговицы, поражениях глаз­ного яблока разного характера больной орган промывают раствором меда. Также применяется мед и в косметоло­гии для щадящего очищения кожи лица и предупреждения воспалений. Лекар­ства из меда, наложенные на рану, уси­ливают ток крови и отток лимфы, ока­зывают дезинфицирующее воздействие на всю поверхность раны, формируют оптимальные условия для регенерации клеток в поврежденной области. При наружном применении мед довольно часто смешивают с рыбьим жиром, в ко­тором содержится много витамина А, а также антибиотиками и отварами ле­карственных трав. Эффективны медо­вые повязки при лечении плохо зажи­вающих ран и язв. Мази на основе меда используют в различных отраслях хи­рургии.

     Мед нельзя принимать в случае индиви­дуальной непереносимости. У некоторых людей из-за повышенной чувстви­тельности возникают отрицательные ре­акции в виде кожной аллергии, насморка, головных болей, желудочно-кишечных расстройств. В этом случае пациент отка­зывается либо от меда, либо от препара­та, в состав которого он входит. Больным сахарным диабетом разрешено употре­блять целебный продукт, но в очень ограниченном количестве и только по­сле консультации у лечащего врача.

 

 

 

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА

 

 

     Уникальный природный продукт, в котором сконцентрированы био­логические активные вещества, участ­вующие в обмене веществ. Пыльца со­держит витамины (А, В, В2, С, В6), белки, кислоты (никотиновую, фолиевую), ми­неральные вещества и микроэлементы (медь, марганец, фосфор, кремний, се­ру, магний, кобальт, железо).

     Цветочная пыльца используется при лече­нии женского и мужского бесплодия, ане­мии, желудочно-кишечных заболеваний (гастритов, колитов, запоров, язвенной бо­лезни желудка и двенадцатиперстной кишки), сердечно-сосудистых (гипотонии, миокардитов, ишемической болезни серд­ца, пороков сердца), патологий внутрен­них органов, а также при нарушении деятельности нервной и эндокринной систем. Она оказывает положительный эффект при неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице, подагре, аденоме простаты, гепатитах, атеросклерозе.    

     Цветочная пыльца может применяться как в чистом виде, так и в различных смесях. В первом случае ее принимают в сухом виде, запивая подслащенной во­дой, либо предварительно растворяют пыльцу в воде.

 

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

     Маточное молочко — густое желто­вато-белое вещество с кислова­тым вкусом, вырабатываемое слюнными железами пчел. Оно предназначено для вскармливания личинок будущих маток. Обычная пчела, питаясь молочком ма­точников, живет 40—80 дней. Продолжи­тельность жизни матки, питающейся ма­точным молочком, достигает 4—7 лет. Маточное молочко на 65 % состоит из во­ды, а также белков, жиров, углеводов, ви­таминов, Сахаров, аминокислот, мине­ральных солей, половых гормонов, стимулирующих рост (эстрогена, проге­стерона), аминокислот (аргинина, метио-нина, триптофана, гистидина и др.).

     Кроме того, в состав маточного молочка входят нуклеиновые кислоты: рибону­клеиновая кислота (РНК) и дезоксири-бонуклеиновая кислота (ДНК) и биоло­гически активные вещества, например ацетилхолин.

     Маточное молочко используется при за­болеваниях нервной системы (синдроме хронической усталости, депрессии, нев­розах) . Хороший эффект был достигнут при лечении рассеянного склероза. Маточное молочко оказывает положи­тельное воздействие при гинекологиче­ских заболеваниях.

     Средство используется в кардиологии (при гипертонии, стенокардии, вегето-сосудистой дистонии по гипотони­ческому типу, ишемической болезни сердца, спазмах сосудов, для ликвида­ции последствий перенесенного ин­фаркта миокарда), а также в онкологии (при лечении доброкачественных опу­холей) .

     Противопоказаниями к применению маточного молочка являются индиви­дуальная непереносимость, аллергические реакции, заболевания надпочечни­ков, болезнь Аддисона, острые инфек­ционные болезни.

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК

    Это вещество вырабатывают моло­дые пчелы при помощи восковых желез, расположенных на нижней сто­роне брюшка. Исходным сырьем для не­го являются цветочная пыльца, перга и мед.

Воск по химическому составу похож на жиры, превосходя их по разнообразию компонентов. В его состав входят цероти-новая и пальмитиновая кислоты, витамин А, сложные эфиры (70—74 %), жирные кислоты (13—15 %) и углеводороды (12— 15%).

     Пчелиный воск медленно окисляется, а также отличается практически полной непроницаемостью для влаги, плавится при температуре 60—65 "С.

      Пчелиный воск может иметь разный цвет: белый, черный, желтый, красный, коричневый, серый. Он хорошо впиты­вается клетками кожи, применяется при лечении кожных заболеваний и в косметологии (является элементом питательных, отбеливающих и очищаю­щих кремов, придает коже гладкость и бархатистость, разглаживая прежде­временные морщины), активно исполь­зуется в составе лечебных мазей, кре­мов и как пластырь для лечения некоторых кожных заболеваний.

 

ПРОПОЛИС

 

     Прополис   (пчелиный   клей,   или уза) — смолистое клейкое вещест­во желтовато-зеленого, темно-зеленого или коричневого цвета. Он горький на вкус и обладает специфическим за­пахом. По мере хранения прополис тем­неет, уплотняется и теряет запах.

     В химический состав прополиса входят душистые смолы, эфирные масла, гликозиды, полисахариды, витамины, микро­элементы, дубильные вещества, фитон­циды и флавоноиды. Препарат обладает мощными противомикробным и проти­вовирусным свойствами, является уни­кальным природным антибиотиком. Его применяют при лечении инфекций ды­хательных путей, гинекологических за­болеваниях, при болезнях кожи.

 

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

 

     Пчелиный яд (апитоксин) — бес­цветная прозрачная жидкость с медовым запахом и горьким жгучим вкусом, вырабатываемая пчелами с по мощью специальной железы. В его состав входят белковые вещества, аминокислоты, минеральные вещества, витамины, неорганические кислоты, различные ферменты, пептиды, биоген­ные амины.

     Пчелиный яд является сильно действую­щим средством, оказывает положитель­ное влияние на многие физиологические процессы. Апитоксин используется для изготовления медицинских препаратов различного действия: входит в состав мазей и растворов для подкожного и внутрикожного введения, ингаляций. Применение пчелиного яда противопо­казано при аллергических реакциях, анемии, пиелонефрите, сахарном диа­бете и циррозе печени.

     Оказывается пчелиный мед способству­ет увеличению проницаемости кожи для лучшего поступления полезных ве­ществ. А еще снимает нагрузку на серд­це и сосуды, укрепляя их.

 

МЕДОВЫЕ СМЕСИ

  • Медок

Требуется: 1 ст. л. меда, 1 ста­кан отвара ромашки.

Приготовление. Мед раство­рить в отваре.

Применение. Выпить ма­ленькими глотками в течение дня. Смесь помогает при депрес­сиях и авитаминозах.

  • Медовый коктейль

Требуется: 1 ст. л. меда, 1 яйцо, сок 1/2 лимона и 1/2 апельсина.

Приготовление. Все компонен­ты взбить в миксере.

 Применения. Коктейль пить в течение дня охлажденным. Смесь помогает при авитами­нозах.

  • Лекарственная смесь

Требуется: 2 ст. л. морковного сока, 2 ст. л. свекольного сока, 1 ст. л. меда темных сортов. Приготовление. Компоненты перемешать.

Применение. Полученное ла­комство съесть в течение дня. Смесь помогает при авитами­нозе и анемии.