Заседание клуба “Здравица” – июль
Заседание клуба “Здравица” – июль
Нетрациционные способы лечения
Существует ряд заболеваний и состояний, когда прием медикаментозных средств не требуется. В таком случае довольно часто используют нетрадиционные способы лечения — фитотерапию, медолечение, глинолечение, грязелечение и т. д. Они развивались и совершенствовались на протяжении многих веков и применялись у разных народов. Официальная медицина признает их право на существование, а в ряде случаев рекомендует как дополнение к медикаментозному лечению. Как и любой другой способ лечения, нетрадиционные методы имеют свои предписания и противопоказания. Поэтому, прежде чем их применять, необходимо проконсультироваться у врача.
Лечение медом
Еще в период раннего палеолита мед стал постоянным спутником человека. Наши далекие предки приручили диких пчел и узнали о лечебных свойствах продуктов их жизнедеятельности. Лечение продуктами пчеловодства называется апитерапией (от греч. apis — «пчела»). Уже в эпоху бронзы мед использовался в качестве лекарственного средства. Древне греческие красавицы ухаживали за своей нежнейшей кожей лица, используя маски из меда, яиц и обыкновенной муки грубого помола, о чем писала великая поэтесса Сапфо. Мед образуется в результате переработки собранного с разных частей растений нектара, сладких соков (или пади) веществами, выделяющимися из слюнных желез насекомого. Благодаря этому продукт обогащен ферментами, органическими кислотами, липидами. Лучшими сортами меда являются «самотеки». Они получаются путем вытекания меда из сот под воздействием собственной тяжести, а также при путем обработки меда в центрифуге. Эти сорта отличаются минимальным содержанием влаги. Менее ценны сорта меда, которые получают путем вытапливания на огне из сот. Основными видами меда считаются цветочный и падевый. К первому виду относятся популярные в народе сорта: акациевый, подсолнечный, липовый, гречишный, донниковый. Цвет меда зависит от содержания в нектаре красящих веществ (каротина, ксантофилла и др.). Темные сорта более богаты минеральными веществами, необходимыми организму, хотя на вкус более приятны светлые. Кристаллизуясь с течением времени, мед темнеет. Запах продукту придают летучие органические вещества, содержащиеся в нектаре цветков. В районах с неблагоприятным климатом пчелы собирают нектар с хвойных и лиственных деревьев, а также с выделений различных насекомых: травяных тлей, медяниц и др. Этот вид меда называется «падевый». Ценность меда характеризуется содержанием в нем органических веществ. Фруктоза (фруктовый сахар) и глюкоза (виноградный сахар) относятся к углеводам, которые являются главной составляющей частью всех сортов меда — до 77 %. Кроме этих двух компонентов, в меде содержится 3 % сложного углевода — сахарозы, расщепляющейся на более простые углеводы. Наряду с углеводами мед содержит белки (от 0,3 до 3,3%), минеральные вещества (0,05— 0,5 %) и воду (15—20 %). По своему составу мед близок к составу плазмы крови. Он содержит минеральные вещества: соли кальция, серы, йода, хлора, натрия, магния, железа, фосфора, а также макро- и микроэлементы, необходимые для обменных процессов организма. Среди них свинец, олово, цинк, осмий, марганец, литий, никель, кремний, алюминий, фосфор, медь, бор, хром и др. В составе продукта находятся такие витамины, как В,, В2, В6, Е, С, К, Н, различные кислоты, например органические (винная, лимонная, яблочная, молочная, щавелевая, пантотеновая, никотиновая, фолиевая, аскорбиновая и др.) и полезные вещества — каротин, рибофлавин, пири-доксин. Имеются необходимые ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, инверта-за, фосфатаза. Полезные составляющие меда принимают участие в жизненно важных процессах. Например, железо и медь участвуют в кроветворении, кальций укрепляет кости, йод нормализует работу щитовидной железы. Мед — мощный источник энергии. Сахаристые вещества (глюкоза и фруктоза), а также витамины, аминокислоты, ферменты, микро- и макроэлементы полностью усваиваются организмом. Белки принимают участие в образовании гормонов и энзимов, минеральные вещества оказывают положительное воздействие на кровеносную, пищеварительную и нервную системы. Находящиеся в нем протеины необходимы для восстановления нормального состояния ослабленного организма (после болезни или в результате переутомления, нервного истощения). Кроме того, мед очень полезно есть детям. Мед обладает антибактериальными и антибиотическими свойствами, что обусловливает широкий спектр его применения: при различных воспалительных процессах, как при внутренних, так открытых наружных ранах. Глюкоза и фруктоза выполняют активную роль в качестве антитоксинов, очищают организм и способствуют выведению из него шлаков и токсинов. Мед также является потогонным средством, дающим хороший эффект в борьбе с инфекционными заболеваниями. Его используют при различных простудах, патологиях желудочно-кишечного тракта, воспалениях органов малого таза, лечении кожных болезней. Прием меда, особенно темных сортов, вызывает увеличение в организме концентрации щелочных веществ, богатых минералами, что благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Мед оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, его можно применять как легкое слабительное средство. Понижая кислотность желудочного сока, этот натуральный продукт способствует процессу выздоровления при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство принимают либо утром — за 2 ч до еды, либо вечером — через 2—3 ч после ужина, разогретым на пару или растворенным в теплой воде. Если больной страдает от низкой кислотности желудочного сока, мед растворяют в теплой воде, раствор охлаждают и употребляют непосредственно перед едой для активации выделения желудочного сока. Ослабленным больным мед рекомендуют применять в сочетании с молоком, различными животными жирами и соком алоэ. Пчелиный мед иногда вводят в организм пациента в растворенном виде посредством питательной клизмы. Продукт используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для укрепления мышцы сердца. Его рекомендуют пациентам, страдающим гипертонической болезнью. Хорошо известны свойства меда как антидепрессанта: он оказывает благоприятное воздействие при ночном недержании мочи у детей. Невропатологи отметили эффективность применения меда при хорее. Помогает он при хроническом гайморите: после промывания гайморовой полости физиологическим раствором медовый раствор вводят при помощи шприца. Им полощут горло при стоматитах и ангинах. Очень полезен мед при лечении заболеваний органов дыхания: остром и хроническом рините, ларингите, бронхите, синусите, трахеите, хроническом воспалении легких, бронхиальной астме. В урологии продукт пчеловодства применяется при лечении заболеваний мочевыводящих путей. Препараты из меда применяются в народной медицине при лечении гинекологических заболеваний (при кольпите и белях, эрозии шейки матки). Хорошие результаты применения меда достигнуты в офтальмологии — при воспалении роговой оболочки глаза (кератите), язвах роговицы, поражениях глазного яблока разного характера больной орган промывают раствором меда. Также применяется мед и в косметологии для щадящего очищения кожи лица и предупреждения воспалений. Лекарства из меда, наложенные на рану, усиливают ток крови и отток лимфы, оказывают дезинфицирующее воздействие на всю поверхность раны, формируют оптимальные условия для регенерации клеток в поврежденной области. При наружном применении мед довольно часто смешивают с рыбьим жиром, в котором содержится много витамина А, а также антибиотиками и отварами лекарственных трав. Эффективны медовые повязки при лечении плохо заживающих ран и язв. Мази на основе меда используют в различных отраслях хирургии. Мед нельзя принимать в случае индивидуальной непереносимости. У некоторых людей из-за повышенной чувствительности возникают отрицательные реакции в виде кожной аллергии, насморка, головных болей, желудочно-кишечных расстройств. В этом случае пациент отказывается либо от меда, либо от препарата, в состав которого он входит. Больным сахарным диабетом разрешено употреблять целебный продукт, но в очень ограниченном количестве и только после консультации у лечащего врача.
ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА
Уникальный природный продукт, в котором сконцентрированы биологические активные вещества, участвующие в обмене веществ. Пыльца содержит витамины (А, В, В2, С, В6), белки, кислоты (никотиновую, фолиевую), минеральные вещества и микроэлементы (медь, марганец, фосфор, кремний, серу, магний, кобальт, железо). Цветочная пыльца используется при лечении женского и мужского бесплодия, анемии, желудочно-кишечных заболеваний (гастритов, колитов, запоров, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), сердечно-сосудистых (гипотонии, миокардитов, ишемической болезни сердца, пороков сердца), патологий внутренних органов, а также при нарушении деятельности нервной и эндокринной систем. Она оказывает положительный эффект при неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице, подагре, аденоме простаты, гепатитах, атеросклерозе. Цветочная пыльца может применяться как в чистом виде, так и в различных смесях. В первом случае ее принимают в сухом виде, запивая подслащенной водой, либо предварительно растворяют пыльцу в воде.
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО Маточное молочко — густое желтовато-белое вещество с кисловатым вкусом, вырабатываемое слюнными железами пчел. Оно предназначено для вскармливания личинок будущих маток. Обычная пчела, питаясь молочком маточников, живет 40—80 дней. Продолжительность жизни матки, питающейся маточным молочком, достигает 4—7 лет. Маточное молочко на 65 % состоит из воды, а также белков, жиров, углеводов, витаминов, Сахаров, аминокислот, минеральных солей, половых гормонов, стимулирующих рост (эстрогена, прогестерона), аминокислот (аргинина, метио-нина, триптофана, гистидина и др.). Кроме того, в состав маточного молочка входят нуклеиновые кислоты: рибонуклеиновая кислота (РНК) и дезоксири-бонуклеиновая кислота (ДНК) и биологически активные вещества, например ацетилхолин. Маточное молочко используется при заболеваниях нервной системы (синдроме хронической усталости, депрессии, неврозах) . Хороший эффект был достигнут при лечении рассеянного склероза. Маточное молочко оказывает положительное воздействие при гинекологических заболеваниях. Средство используется в кардиологии (при гипертонии, стенокардии, вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу, ишемической болезни сердца, спазмах сосудов, для ликвидации последствий перенесенного инфаркта миокарда), а также в онкологии (при лечении доброкачественных опухолей) . Противопоказаниями к применению маточного молочка являются индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, заболевания надпочечников, болезнь Аддисона, острые инфекционные болезни. ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК Это вещество вырабатывают молодые пчелы при помощи восковых желез, расположенных на нижней стороне брюшка. Исходным сырьем для него являются цветочная пыльца, перга и мед. Воск по химическому составу похож на жиры, превосходя их по разнообразию компонентов. В его состав входят цероти-новая и пальмитиновая кислоты, витамин А, сложные эфиры (70—74 %), жирные кислоты (13—15 %) и углеводороды (12— 15%). Пчелиный воск медленно окисляется, а также отличается практически полной непроницаемостью для влаги, плавится при температуре 60—65 "С. Пчелиный воск может иметь разный цвет: белый, черный, желтый, красный, коричневый, серый. Он хорошо впитывается клетками кожи, применяется при лечении кожных заболеваний и в косметологии (является элементом питательных, отбеливающих и очищающих кремов, придает коже гладкость и бархатистость, разглаживая преждевременные морщины), активно используется в составе лечебных мазей, кремов и как пластырь для лечения некоторых кожных заболеваний.
ПРОПОЛИС
Прополис (пчелиный клей, или уза) — смолистое клейкое вещество желтовато-зеленого, темно-зеленого или коричневого цвета. Он горький на вкус и обладает специфическим запахом. По мере хранения прополис темнеет, уплотняется и теряет запах. В химический состав прополиса входят душистые смолы, эфирные масла, гликозиды, полисахариды, витамины, микроэлементы, дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды. Препарат обладает мощными противомикробным и противовирусным свойствами, является уникальным природным антибиотиком. Его применяют при лечении инфекций дыхательных путей, гинекологических заболеваниях, при болезнях кожи.
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
Пчелиный яд (апитоксин) — бесцветная прозрачная жидкость с медовым запахом и горьким жгучим вкусом, вырабатываемая пчелами с по мощью специальной железы. В его состав входят белковые вещества, аминокислоты, минеральные вещества, витамины, неорганические кислоты, различные ферменты, пептиды, биогенные амины. Пчелиный яд является сильно действующим средством, оказывает положительное влияние на многие физиологические процессы. Апитоксин используется для изготовления медицинских препаратов различного действия: входит в состав мазей и растворов для подкожного и внутрикожного введения, ингаляций. Применение пчелиного яда противопоказано при аллергических реакциях, анемии, пиелонефрите, сахарном диабете и циррозе печени. Оказывается пчелиный мед способствует увеличению проницаемости кожи для лучшего поступления полезных веществ. А еще снимает нагрузку на сердце и сосуды, укрепляя их.
МЕДОВЫЕ СМЕСИ
Требуется: 1 ст. л. меда, 1 стакан отвара ромашки. Приготовление. Мед растворить в отваре. Применение. Выпить маленькими глотками в течение дня. Смесь помогает при депрессиях и авитаминозах.
Требуется: 1 ст. л. меда, 1 яйцо, сок 1/2 лимона и 1/2 апельсина. Приготовление. Все компоненты взбить в миксере. Применения. Коктейль пить в течение дня охлажденным. Смесь помогает при авитаминозах.
Требуется: 2 ст. л. морковного сока, 2 ст. л. свекольного сока, 1 ст. л. меда темных сортов. Приготовление. Компоненты перемешать. Применение. Полученное лакомство съесть в течение дня. Смесь помогает при авитаминозе и анемии.
|