ФОНД ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ и РОО ВолгУНКЦ РСИ

приглашают в проект

"Школа ТОСовского самоуправления"

Очумелые ручки по-терновски

На празднике села 1 августа прошла очередная выставка работ кружка «Очумелые ручки». Селяне с интересом рассматривали поделки из бисера, соленого теста, салфеток. Слышались возгласы восхищения и удивления. А  руководит всем этим Пильникова Любовь Андреевна. Она - мастер своего дела, активист ТОС «Терновское». В Терновском Доме Культуры ведет кружок «ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ». Репортер и главный редактор тосовской газеты «Общественная жизнь» Васильева Ольга взяла у кудесницы интервью.

Любовь   Андреевна,   кто вы по профессии?

- Я  Мастер прикладного искусства. Это мир, в котором я могу творить и радовать людей,   получать капитальный прилив добрых сил.

Скажите с чего началось ваше увлечение бисером?

- Мое увлечение началось с шитья мягкой игрушки. Затем стали делать с детьми поделки из соленого теста, картины из стружки карандаша, потом заниматься бисером.

К сожалению, то, чем я занимаюсь не имеет очень широкого распространения. Единственное, о чем у нас знают, так это о             том, что бисером можно вышивать. Когда начинаешь говорить о бисере, сразу у большинства возникает ассоциация с модными сейчас фенечками.

а  может  быть кто-то захочет и сам попробовать себя в этом интересном виде декоративно-прикладного искусства, хотя это не так легко, дёшево  и быстро,   как может показаться  на  первый взгляд.

Прежде чем приступить к созданию красивых поделок, картин необходимо долго и тщательно отработать

все необходимые приемы, подобрать материал. Я очень требовательна к своим работам. Если что-то не так -распускаю и начинаю заново. Иногда   замыслы возникают спонтанно как озарение, а сам процесс создания изделия идет почти как медитация. А какое удовольствие получаешь, когда смотришь на уже законченную вещь! Глядя на свою работу так и хочется придать какую-то новую удивительную форму, как-то выразить себя в ней.

Вы знаете какие-нибудь особые секреты бисероплетения, лепки из слоеного теста, создания картин из различных материалов?

- Самый главный секрет -  почувствовать материал   и как бы научиться говорить с ним. Тогда он тебе сам подскажет, что ты сейчас , ;| находясь в конкретном эмоциональном состоянии, можешь сотворить. А что касается секретов в техниках, здесь все проще -классическим приёмам работы  обучить  любого   несложно,   а дальше все зависит только  от фантазии и желания.

Вам   часто удается выставлять   свои работы?

-    Да,    удается    часто. Практически       на       всех  районных мероприятиях, на которых постоянно проходят выставки прикладного искусства. Дважды участвовала  в областном фестивале «Лазоревый цветок» в г. Волгограде, где была награждена дипломом мастера по прикладному искусству.

Сколько   времени вы   тратите создание одной авторской работы?

-   Хороший   вопрос.   Невозможно   сказать точно. Дело в том, что когда я приступаю к созданию  работы,  я  не  знаю,   какой  она будет в конечном итоге и цветовую гамму подбираю по ходу работы. Все зависит от размера и сложности поделки.

Сколько работ в вашей коллекции?

- Точно сказать не могу. Из бисера около 30, но   есть   еще   и   другие:   соленого   теста, салфеток, карандаша. Всего, примерно, около ста.

У вас есть другие увлечения?

-     Не    знаю,    можно    ли    это    назвать увлечениями.    Я    очень    люблю    читать хорошие мудрые книги. Активно участвую в работе ТОС «Терновское». Являюсь членом тосовского клуба «Кумушки».

Расскажите о работе кружка «Очумелые ручки».

-У нас в кружке занимаются более 10 ребят. Это не только девочки, но и мальчишки. Кстати сказать, у мальчиков более креативное мышление. Их поделки  отличаются оригинальностью, нестандартным решением.  Занятия проходят два раза в неделю. Обучаю ребят технике бисероплетения, работе с тестом, другими материалами. Участвуем во всех выставках проводимых ТОС. Ко Дню Победы мои кружковцы изготовили и подарили ветеранам сувениры. У нас сложился дружный коллектив, что, конечно, способствует развитию творческих способностей детей.

Какие   ваши   творческие   планы   на будущее?

-    Время   покажет,   в   каком   направление двигаться  дальше.   Главное  не  стоять  на месте    и     просто    поступать    в    жизни продуманно.    Очень    хочется    создавать новое, интересное. И, конечно же, думаю, что   в   дальнейшем   продолжу   сочетание различных видов техник в своих работах.

Любовь    Андреевна,    у    вас    есть мечта?

-  Мечты есть у всех. Пока человек мечтает - он живет.