"Школа ТОСовского самоуправления"

65-летию Великой Победы

65 - летию Великой Победы

Прямичкин Николай Алексеевич

В 1942 году был призван в ряды Советской Армии и направлен в запасной полк. В ноябре 1942 года Николай Алексеевич был зачислен в состав 1101-го Тяжёлого Пушечного Артиллерийского полка, в составе которого воевал под Сталинградом.

« После Сталинграда, мы взяли курс на Таганрог. Под Таганрогом я попал в полковую школу, прямо на фронте закончил её, получил звание сержанта, стал наводчиком, а потом командиром орудия»- написал он в автобиографии.

На подступах к городу Таганрогу была уничтожена батарея немецких шестиствольных миномётов. За этот бой Николай Алексеевич был награждён медалью «За отвагу». Прошел с боями почти всю Украину. В боях за Крым был награжден орденом «Красной звезды».

В боях за Восточную Пруссию был награжден вторым орденом «Красной звезды». В последствии бригада, в которой служил Николай Алексеевич, была награждена орденом «Красного знамени», орденом «Суворова» и                  «Кутузова II степени». В 1947 году Прямичкин был демобилизован.

Лобачев Николай Данилович

Николай Данилович родился 5 декабря 1913 года в хуторе Подпесочное Руднянского района в семье бедного крестьянина. У них было пятеро детей. Закончил начальную школу и уехал в город Армавир, где окончил среднюю школу. Учась на рабфаке Николай Данилович одновременно работал на заводе мастером. По окончании рабфака работал воспитателем детского дома в Краснодарском крае.

Призвали в армию. Демобилизоваться не успел, началась война. Николай Данилович встретил войну в железнодорожной части в Литве. Ему посчастливилось... он избежал плена, невредимым прошел путь пехотинца под Москвой, а затем под Сталинградом. Демобилизовался в 1949 году. Приехал к семье в город Сумы на Украине и стал работать токарем на заводе.

В 1950-1952 годах учился в Ленинграде на курсах помощников директоров по воспитательной работе.

В 1958 году вернулся в Руднянский район и стал в Громках преподавать историю и одновременно закончил Сталинградский педагогический институт. В феврале 1999 года Николай Данилович ушел из жизни.

Галкина Анна Алексеевна

Прошла всю войну. Воевала под Сталинградом.  9 мая  1945 года встретила в Венгрии .

После войны много лет работала учителем начальных классов в Громковской школе.

9 мая исполняется 65 лет со дня Победы над фашисткой Германией. За эти годы успели вырасти новые поколения, для которых Великая Отечественная война стала далёкой историей. Озабоченные сегодняшней реальностью молодые всё реже обращаются к событиям тех страшных  дней. Но совесть и долг не должны позволить нам забыть эту героическо-трагическую страницу нашего государства. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига Российского народа, всемирно историческое значение Победы над нацизмом.

2 февраля стартовала межпоселенческая Вахта Памяти «Наш голос Победе», посвященной 65 летию Великой Отечественной войне.

В Громковском сельском поселении Вахта Памяти началась  в день

67- летия  разгрома советскими войсками немецко-фашистких войск под Сталинградом.

Работники МУ «Громковский СДК» совместно с учениками и учителями Громковской СОШ  в этот день посетили ветеранов ВОВ, тружеников тыла, вдов на дому. Поздравили их со знаменательной датой, вручили памятные медали и подарки. Дети читали стихи, а ветераны рассказывали о войне.

Выставка рисунков «Война глазами детей», организованная совместно Громковским СДК и Громковской СОШ, не оставила равнодушных.

26 февраля в Громковском сельском поселении состоялась передача эстафеты районной Вахты памяти «Наш голос Победе». Делегацию передающей стороны представляли гости из Осичковского сельского поселения. Много тёплых слов благодарности от молодёжи в тот день прозвучало в адрес старшего поколения, отвоевавшего право на мир труд, счастье. С ответным словом от имени всех ветеранов погибших и ныне живущих выступил Ветеран ВОВ Чичаев И.Д. и вдова Ветерана ВОВ Лобачёва М.А..