Шевченко  Александра  Петровна родилась 22 марта 1922 года. В селе Хватовка  Карабулакского района, Саратовской области. Через три г

ода семья  Анисимовых (девичья фамилия) перебралась в г. Сталинград. Родители  работали на заводе «Баррикады», а они с братом ходили и закончили школу №2 на Нижнем поселке Баррикад. ( Эта школа существует и в настоящее время) В 1940 году

Александра  Петровна окончила  11 классов поступила в текстильный институт г. Москвы, но проучившись, год, вернулась в  СТАЛИНГРАД, началась война. Сразу же пошла, работать на завод

«Баррикады», который выпускал снаряды для фронта. Летом 1942 года фашисты  вплотную подошли к городу. Шура  Анисимова, как и  все работники завода, демонтировали оборудование для вывоза за Волгу на Урал. Копали окопы вокруг Сталинграда. В августе 1942 гоДа эвакуировались сами. Из трех барж, наполненных женщинами, детьми и

стариками, до левого берега доплыла  только одна (мужчины с оборудованием уехали на поезде), Волга горела, бомбы  немецких самолетов попали в нефтяные баки, стоящие на берегу. Страшно было. До Урала  добирались на попутках. Добрались до Усть-Катав, Челябинской области, куда перевезли наше оборудование с завода. После войны  вышла замуж за демобилизованного  Шевченко Тараса Григорьевича.

Жили в Усть-Катаве до 1964 года, а потом вместе с сыном и дочерью перебрались на Родину, но уже в Волгоград. Женили детей, появились внуки их у Александры  Петровны четверо.

Тарас Григорьевич умер в 1993 году, сказались  военные раны (он служил механиком в эскадрильи бомбардировщиков, отмораживал ноги) Александра Петровна перебралась к дочери в п. Гумрак на ул. Тихорецкой жила с 2000 года. За это время у нее появилось 2 правнука и три правнучки. 3 декабря 2010 года Александра Петровна умерла. Награждена медалью « За оборону Сталинграда», Ветеран труда и  юбилейными медалями. Вот такие замечательные скромные люди жили рядом с нами. ТОС Тихорецкая Гумрак"

12 января мы  простились еще с одним Участником ВОВ Левашовым Иваном Дмитриевичем,который прошел всю войну и  закончил  войну с Японией. На двух войнах воевал имел награды. Жил  Скромной тихой после военной жизнью. Много мог бы рассказать о войне , но инсульт свое дело сделал. 16 лет тяжелой безмолвной жизни. Помним и будем помнить всегда!